Deconstrucción de la biopolítica - Biset, Emmanuel (Pléyade, 2016)
El objetivo de este artículo es formular algunas preguntas sobre la categoría de biopolítica. De allí su carácter indicial, preliminar, hipotético. El objetivo no es sino complejizar la noción de biopolítica a partir de una serie de aspectos, dimensiones, muchas veces obliterados. Sin embargo, no voy a dedicarme a tratar en profundidad cada una de estas dimensiones. Se trata, reitero, de un escrito preliminar que abre líneas de indagación, preguntas, para un posterior desarrollo tomando como guía ciertas cuestiones inauguradas por Jacques Derrida (cuya inscripción en el debate biopolítico muchas veces es considerada marginal). Estas preguntas pueden ser sintetizadas en cuatro aspectos para indagar la posibilidad de delimitar la categoría de biopolítica: el límite entre vida y muerte, la pureza de la vida biológica, las vidas humanas frente a las no humanas y los entes vivos frente a los no vivos.