Transferencia y articulación. Política de la retórica como economía del deseo - Villalobos-Ruminott, Sergio (Pléyade, 2015)
Comentamos acá la obra del recientemente fallecido teórico político Ernesto Laclau en el contexto latinoamericano relacionado con la crisis del marxismo, en los años 1960 y 1970, para enfatizar la singularidad de su respuesta ante dicha crisis, respuesta que lo llevaría a la formulación, junto con Chantal Mouffe, de una particular teoría de la hegemonía. Sin embargo, la radicalidad del desplazamiento retórico de Laclau parece quedar en suspenso cuando él mismo homologa la noción de constitución discursiva de lo social, hegemonía y razón populista, pues aún cuando su elaboración del populismo es compleja e históricamente informada, sigue estando remitida a la disputa por el poder del Estado, cuestión que captura la historicidad de las diversas luchas sociales según la racionalidad estratégica de la lucha por hegemonizar dicho Estado. En tal caso, nuestra lectura no es una crítica del populismo, sino, por el contrario, una crítica de la economía de la transferencia que limita lo que por otra parte podría ser un populismo radical ya no regido por la racionalidad estratégica en la disputa por la toma del poder.