Espectralidad, falta y ontología. La teoría de la hegemonía frente a su reverso excluido - Mendez, Agustín (Pléyade, 2015)
El motivo del presente artículo es realizar una lectura de la obra de E. Laclau, haciendo especial énfasis en la relación que entabla con el pensamiento de J. Derrida. El punto de confluencia entre ambos autores es notorio, no solo por su pública amistad, sino también en la remisión que cada uno de ellos realizan a la obra del otro. Sin embargo, el teórico argentino conforme avanza en sus análisis, comienza paulatinamente a alejarse de los postulados del pensador de El-Biar. La línea de indagación que alienta esta investigación, será, por tanto, demostrar que la exclusión cada vez más ostensible de las premisas de la deconstrucción no implica una simple decisión o preferencia teórica, sino que responde al hecho de que la misma constituye un exceso para la lógica hegemónica. De esta manera, los escritos propiamente políticos de Derrida no forman parte del corpus laclausiano, ya que las nociones de justicia, incondicionalidad y espectralidad, se tornan imposible de articular dentro de un esquema teórico atento a la construcción de identidades políticas, antes bien que en indagar aquellos elementos que las desestabilizan.