El legado althusseriano. Apuntes para una reflexión sobre los vínculos entre ideología, subjetividad y política en Laclau, Badiou y Žižek - Sosa, María Martina (Pléyade, 2015)
Este artículo tiene un doble objetivo. Primero, busca presentar un marco de intelección dentro del cual se pueda evaluar la productividad de los conceptos que Laclau, Badiou y Žižek usan para reflexionar sobre lo político y sus formas de subjetivación. Este marco está dado por la “problemática althusseriana”, configurada en torno de la interpelación/subjetivación, como proceso en el cual las identidades políticas toman forma a través de significaciones sedimentadas, y la sobredeterminación, que permite señalar la dimensión contingente en la que toda subjetividad política toma forma a través de la intervención. El segundo objetivo del artículo es poner en cuestión algunas de las formas en las que los aportes de Althusser fueron tradicionalmente leídos, y contribuir, de esta manera, a acentuar la actualidad del pensamiento althusseriano a la hora de reflexionar sobre los vínculos entre subjetividad y política.