Qué sujeto? ¿Qué cambio?: Laclau y el problema del sujeto de la acción política transformadora - Sandoval Moya, Juan (Pléyade, 2015)
El presente artículo se propone explorar el problema del sujeto político a partir de las contribuciones teóricas de un autor post-marxista como Ernesto Laclau, quien ha propuesto desde una perspectiva no-esencialista, alternativas para teorizar el problema del sujeto y los procesos de emancipación social. En base a los conceptos de antagonismo y hegemonía de Ernesto Laclau, el artículo propone una noción de acción política como procesos moleculares de transformación que van rehaciéndose y modificándose en el tiempo, de modo que la acción táctica va reconfigurando la estrategia política que ya no puede obedecer a un fundamento objetivo. Finalmente, el texto ilustra el concepto de acción política con dos breves ejemplos de la realidad política Chilena.