Catacresis de la política. Ernesto Laclau y la deconstrucción - Fielbaum, Alejandro (Pléyade, 2015)
Desde la insistencia que otorga Derrida a pensar el estatuto de la metáfora en Lenin, se presenta la importancia que da Gramsci a la metáfora como operación política, lo que radicaliza la deconstrucción al cuestionar la distinción entre sentido propio y figurado que constituye el discurso metafísico de la metáfora. De ahí la importancia, en Derrida, de la catacresis, noción que retoma Ernesto Laclau para pensar la constitución de la significación política. Se busca mostrar, sin embargo, que las teorías de los pensadores recién mencionados difieren a partir de una distinta consideración de los límites de la significación. Mientras Laclau de allí se vale para pensar en la autonomía de la decisión política ante cualquier ética que pudiera determinarla en nombre de cierta exterioridad, Derrida insiste en la apertura a lo que, por no poder representarse, exige una necesaria e imposible traducción en una política asediada por la ética.