¿Las metáforas tienen un límite? Temporalidad, barroco y peronismo - Sferco, Senda (Pléyade, 2015)
Este artículo aborda la problemática de la temporalidad de la experiencia política en relación a la producción del “significante vacío” laclauniano. A partir de una vinculación analítica arbitraria y singular, se propone articular “peronismo” y “barroco” por las formas análogas que parecen revestir sus dinámicas significantes. Se trata de una semejanza creativa que es recuperada por los efectos políticos que habilita. De esta manera, la capacidad de diseminación y de reunión significante tanto del barroco, como del peronismo, es indagada procurando dar cuenta de los distintos niveles y matices que participan de sus lógicas significantes. A nivel de las prácticas, empero, existen enormes diferencias entre barroco y peronismo. Estas dislocaciones, serán puestas en foco para dar cuenta de los problemas que trae aparejado metaforizar bajo un mismo nombre experiencias diferentes. Un gran espectro de prácticas diversas adviene cuando se pone en tensión un significante condensado como metáfora; una gran cantidad de experiencias temporales, subjetivas y políticas emerge también. A partir de este ejercicio analítico, se impone una tarea: des-metaforizar la metáfora como modo de restituirle a lo político su mayor fuerza de inventiva.