Mediaciones analíticas en el trabajo de Ernesto Laclau: una relectura crítica desde la antropología política - Panotto, Nicolás (Pléyade, 2015)
Este trabajo tiene por objetivo vincular algunas de las propuestas de Ernesto Laclau –especialmente la idea de constitución discursiva de lo social, la emergencia de sujetos políticos y el análisis de las operaciones hegemónicas- con lecturas de la antropología política. El propósito principal es responder al común cuestionamiento hacia abordajes posestructuralistas o posmarxistas sobre la abstracción de sus categorías y la carencia de mediaciones más concretas para el estudio de fenómenos sociales. En este caso, intentaremos, por un lado, identificar posibles marcos interpretativos a partir de la relación entre la teoría laclausiana y la antropología política, y por otro, criticar y profundizar distintos conceptos laclausianos desde la relación entre dinámicas culturales y políticas.