Democracia radical y antagonismo. Entrevista a Chantal Mouffe - Mouffe, Chantal; Basaure, Mauro (Pléyade, 2015)
Con extrema claridad, Chantal Mouffe presenta su obra. Comienza con Hegemonía y estrategia socialista, escrito con Ernesto Laclau, y termina en su actual investigación sobre la relación entre los movimientos sociales y la democracia representativa. En cada etapa de este tour por su obra Mouffe identifica sus adversarios intelectuales: su idea de democracia radical se levantó contra el marxismo esencialista que no permitía la conexión entre las luchas redistributivas y las relativas al reconocimiento de las identidades. El modelo de una democracia agonística fue pensado contra el liberalismo moral y económico, cuyo modelo de democracia no deja espacio para el antagonismo político; es decir, para algo esencial a la idea misma de democracia. En un nivel más práctico político, Mouffe critica a Occupy y a los indignados debido al rechazo de las instituciones de la democracia representativa. Por contraste, ella celebra a Syriza y Podemos precisamente por su proyecto hegemónico de democracia radical que tiene lugar dentro de la democracia representativa liberal.