Cosmopolítica y biopolítica en los regímenes de bioseguridad de la Unión Europea - Tirado, Francisco; Baleriola, Enrique; Gómez, Andrés; Giordani, Tiago M. do A.; Torrejón, Pedro (Pléyade, 2014)
En la última década la noción de bioseguridad ha adquirido una gran relevancia en las ciencias sociales. Éstas han mostrado que el término supone un nuevo enfoque sobre el fenómeno de la seguridad. Sin embargo, en este texto argumentaremos que la noción también implica una reconceptualización todavía no bien analizada de la propia noción de vida. Examinando diversos materiales sobre bioseguridad elaborados por la Unión Europea y entrevistas realizadas a especialistas en el tema plantearemos que los regímenes de bioseguridad de la Unión Europea problematizan, en el sentido que Michel Foucault otorgó al término, lo biótico y por tanto abren un espacio para que la vida entre en el terreno de juego de la verdad y la falsedad. También sostendremos que esa problematización supone la conformación de un ejercicio particular. Uno en el que se produce al unísono y de manera simultánea una propuesta cuasi-cosmopolítica y una biopolítica. Es decir, los regímenes de bioseguridad conforman un cosmos plegado sobre lo biótico que es del mismo modo un proyecto de gestión de lo vivo. Argüiremos que las características de ambas pasan por conceptualizar lo vivo como vida inter-especie y excorporada, móvil, amenazante, multiescalar y atrapada en estrictas estructuras de codificación.