Problemáticas cosmopolíticas frente al orden físico-matemático - Beresñak, Fernando (Pléyade, 2014)
En el presente artículo se indagará en ciertas problemáticas cosmopolíticas suscitadas luego de la Revolución Científica. A partir de una posible vinculación entre las racionalidades del liberalismo y del universo newtoniano, se problematizarán los vínculos entre las derivas de la cosmología físico-matemática newtoniana y el orden jurídico-político moderno. Esto, para poder señalar algunos momentos fundamentales que desde el siglo XVIII vienen forzando a la cosmología newtoniana a reacomodarse y desarrollar nuevas herramientas en su interior, todo lo cual deriva en numerosas implicancias políticas que también serán estudiadas. Entre éstas, se le prestará especial atención a las relaciones entre esos acontecimientos, las reacomodaciones de la ciencia moderna y el desarrollo de un orden técnico-científico, todo lo cual será utilizado por la práctica gubernamental y repercutirá de forma singular en el estatuto del sujeto político. Luego se focalizará con mayor precisión sobre la utilización del cálculo, la estadística y la probabilidad, así como sobre las implicancias de esos usos en la significatividad de la política contemporánea. Sobre el final, se reflexionará sobre las posibilidades de una cosmopolítica que vaya más allá de estas derivas de la racionalidad físico matemática newtoniana.