Del Populismo y el Frente Popular: reflexiones sobre la democracia chilena - Rojas Scherer, Nicolás (Pléyade, 2012)
El Frente Popular, como primera expresión unitaria de la izquierda partidaria chilena, encuentra sus explicaciones más tradicionales en el análisis de los partidos y en cómo dicha unidad logró llevar a la presidencia al primero de los llamados “gobiernos radicales”. En esta investigación, se ha querido dar cuenta de una versión distinta de aquel frente: aquella dimensión que profundiza en los aspectos simbólicos, emotivos y populares que muchas veces gobiernan las conductas políticas. Poniendo de relieve los debates acerca del imperialismo, la democracia y el precario estado de la sociedad, en esta investigación se ha puesto en escena una dimensión distinta de la articulación del Frente Popular chileno entre 1933 y 1938. Mediante la teoría del populismo de Ernesto Laclau y una amplia interpretación histórica de los hechos acaecidos en aquel contexto, han sido puestos en relieve los principales debates acerca del concepto de democracia como unificación simbólica de una pluralidad de actores, y del rol del antagonismo en la construcción de sujetos populares. Es así como la principal idea que guía este trabajo es que el triunfo electoral fue el resultado de la creación de una sociedad democrática, más que del puro cálculo electoral.