La guerra en Freud. Entre la hipersofisticación y una violencia arcaica - Jeralde, Miriam (Pléyade, 2012)
Este ensayo busca elucidar una intuición común a Freud y a Derrida: la relación en la guerra entre la hipersofisticación tecnológica y una violencia arcaica. Freud aborda la guerra desde dos consideraciones que serán actualizadas por la deconstrucción: 1) el hecho de que la violencia no es exterior a la vida sino que le es esencial y, en ese sentido, la civilización puede ser definida como un pharmakon que protege la vida y arremete en su contra; 2) la crítica de la civilización a partir de la crueldad y de la pulsión de destrucción se presentan en la guerra, lo que resulta en una desilusión de cara a las promesas de la civilización. En este sentido, será a partir de la hipersofisticación de la violencia arcaica que abordaremos cómo Freud analiza la ideología y el discurso de la guerra, inclusive en una crítica a la objetividad y a las ciencias puestas al servicio de la violencia.