El rebelde como soberano: La teología política de la dignidad - Oprisko, Robert (Pléyade, 2012)
Este artículo examina la teología política a partir del concepto schmittiano de soberanía, en conjunto con el de dignidad. Ambos son conceptos teológicos secularizados que planean formar la base de la continuidad y cambio en la sociedad a partir de la mantención y revisión del status quo. La dignidad se presenta como el valor social de lo único. Generalmente, la única posición de la humanidad y específicamente la persona individual, presenta una amenaza clara al liderazgo grupal. La dignidad personal, cuando se actualiza, requiere que el individuo se declare a si mismo ser excepcional, y por lo tanto, una excepción a las normas del grupo. Por ello, la dignidad, cataliza la rebelión en contra de la autoridad y la apropiación de la propia soberanía.