Hacia el sujeto impersonal - Lisciani Petrini, Enrica (Pléyade, 2012)
Mientras gran parte del siglo xx estuvo caracterizado por la “deconstrucción” del sujeto, en los años recientes tiene lugar una recuperación de la noción moderna de “sujeto agente”, aunque repensado de manera diferente. El presente ensayo, aun reconociendo las motivaciones ético-políticas de tal re-proposición, expresa una evaluación crítica de la misma. A través de una excavación genealógica, que repasa los complejos desplazamientos lógico-semánticos (desde la escolástica hasta Locke) que están en el origen de la categoría de “sujeto agente responsable”, pone en evidencia la estructura constitutivamente antinómica de la misma que se remonta a su articulación lógica con el “dispositivo de la persona”. Contra los efectos excluyentes que derivan de ello, se propone una nueva figura, filosófica y política, del “sujeto impersonal”.