Gemeinschaft, Communitas y otras comunidades - González de Requena Farré, Juan (Pléyade, 2011)
Actualmente, dos conceptos de comunidad se topan en el mundo del pensamiento y a través de nuestros debates intelectuales. El primero, la idea tradicional de comunidad, es una herencia de las ideas románticas de la comunidad, y ha sido articulado por los pioneros de las ciencias sociales con el concepto de Gemeinschaft. Esta concepción expresivista de la comunidad establece que nuestro ser en común consiste en la automanifestación de un vínculo de intimidad y un sentido de pertenencia plena. El segundo concepto de comunidad se debe a pensadores contemporáneos (como Jean-Luc Nancy o Roberto Esposito), que exploran el significado de la communitas como una experiencia de apertura a los otros y de exposición de nuestra condición singular y plural.