Conflicto armado y participación electoral en Colombia: El caso de la elección presidencial en el 2006 - Ortegón Preciado, Mauricio (Pléyade, 2010)
Colombia convive con un régimen democrático bajo el contexto de un conflicto armado interno caracterizado por la presencia de tres actores: las guerrilas, los paramilitares y el gobierno. En los últimos 50 años, a pesar de presentarse elecciones sin interrupción y con un sistema electoral de registro automático y voto voluntario, las tasas de participación electoral son las más bajas de la región. En el presente paper se busca establecer cuál puede ser la incidencia de variables del conflicto armado en la participación electoral de los colombianos, a través del análisis de las elecciones presidenciales del año 2006. El análisis de estas elecciones es relevante puesto que se presentaron dos situaciones inusuales: alta participación política y una reelección presidencial. Los resultados del estudio evidencian que existió influencia de factores del conflicto armado en los resultados electorales, los que actuaron como incentivos para la concurrencia a votar y para sufragar por Álvaro Uribe Vélez.