Aproximaciones críticas a la conformación de la ciudadanía y del espacio político en la obra de Immanuel Kant - Beresñak, Fernando (Pléyade, 2010)
En el artículo, objeto de este resumen, se indagará en la conformación de la ciudadanía y del espacio político en la obra de Immanuel Kant. En ese marco, el objetivo será problematizar las tensiones subyacentes a su pensamiento político a lo largo de gran parte de su obra. A tal fin, se tomarán algunos comentarios críticos que al respecto han realizado los filósofos franceses Jacques Derrida y Michel Foucault. En ese sentido, será parte de la reflexión, situar y analizar las correspondientes contraposiciones entre estos autores y el filósofo alemán. Finalmente, se estará en condiciones de evaluar los aportes que estos pensadores han ofrecido a la reflexión de la teoría política contemporánea.