El sacrificio como matriz jurídico-política: crítica del fundamento biopolítico de la comunidad - Cerruti, Pedro (Pléyade, 2010)
Con el objetivo de contribuir a la indagación sobre los fundamentos de la comunidad política, en el presente artículo se reflexiona sobre el problema del sacrificio, y de lo sagrado, entendiéndolo biopolíticamente como modo de imbricación fundacional entre la vida y la esfera política, jurídica y religiosa. Para ello se establece un diálogo filosófico político entre las obras de Giorgio Agamben y Roberto Esposito a partir de los trabajos reunidos bajo la nominación Homo sacer en el caso del primero y de la trilogía Communitas, Immunitas y Bios en el segundo. A su vez, se recuperan los trabajos de Henri Hubert y Marcel Mauss (De la naturaleza y de la función del sacrificio, 1899), Sigmund Freud (Tótem y Tabú, 1912) y René Girard (La violencia y lo sagrado, 1972), centrales en la reconstrucción del paradigma sacrificial; y se tiene en cuenta la exploración de la matriz jurídico-política indoeuropea realizada Émile Benveniste en su monumental obra El vocabulario de las instituciones indoeuropeas (1969). Por último, en ese recorrido se ofrecerá una interpretación del hermético texto de Walter Benjamin Para una crítica de la violencia (1921), ya que en definitiva en estos debates está en juego el problema del “dogma de la sacralidad de la vida” allí planteado.