El discurso republicano y el disciplinamiento social en Chile del siglo XVIII - Acevedo, Fanny (Pléyade, 2009)
El siguiente trabajo intenta mostrar cómo el Cabildo de Santiago, institución representante de los vecinos de la ciudad, en comunión con la institucionalidad representante de la Iglesia y la Corona española durante el siglo XVIII, levantó un discurso criminalizador sobre el bajo pueblo, que fue el fundamento de ejecución de una serie de medidas punitivas, incluso legales-institucionales, para moralizarlos y encauzarlos en función de los valores imperantes del reformismo Borbón. Se muestra, por tanto, cómo las medidas disciplinarias ejecutas sobre el bajo pueblo, por las autoridades de la ciudad se contradicen con algunos de los valores fundamentales del incipiente ideario republicano. Por tanto, si bien el Republicanismo produce un cambio en la legitimación del poder, si éste se fundamenta en el discurso criminalizador de los sectores sometidos, se produce una continuidad en el ejercicio del mismo.