El viaje político de Fidel Castro: convergencias y alteraciones de dos procesos revolucionarios - Elizalde, Benjamín (Pléyade, 2009)
El artículo analiza el viaje político de Fidel Castro a Chile durante el gobierno de la Unidad Popular, encuentro que simbolizó la cooperación y la admiración mutua entre dos procesos revolucionarios. Se trata del viaje más extenso que ha realizado un jefe de Estado en Chile, que experimenta una mutación en el discurso castrista como también la receptividad chilena y las diferencias que distancian a la revolución cubana con la vía chilena al socialismo. Tratándose de un momento histórico bastante reciente, las fuentes utilizadas son fuentes primarias, es decir, discursos políticos dictados tanto por el presidente Salvador Allende como también el de Fidel Castro. Asimismo, se hace hincapié en el contexto histórico mundial en el cual se efectúa el viaje político, y las estrategias que separan a los dos ministerios exteriores en cuestión. El propósito de este trabajo es dilucidar las disonancias existentes entre ambos procesos, tanto a nivel estratégico como discursivo.