El consejo de seguridad de Naciones Unidas y la acción colectiva: la cuestión de la soberanía estatal - Micić Täger, Alexander (Pléyade, 2009)
El artículo analiza el desempeño del Consejo de Seguridad en la acción colectiva, bajo el prisma de su relación con la soberanía estatal y los intereses nacionales. Como hipótesis se sostiene que el Consejo ha vuelto más permeable la soberanía de los Estados. El argumento principal alude a la relación entre el Consejo de Seguridad y los intereses nacionales: los Estados son los impulsores de la ONU y al mismo tiempo, son el principal obstáculo para el desempeño de dicha organización. En aras de desarrollar las hipótesis y dar fundamento al argumento principal, se analiza —con casos concretos— la tensión entre las acciones del Consejo y las implicancias de soberanía e interés nacional. Se concluye que el Consejo, sea a raíz de su acción compulsoria o de su inacción, ha fomentado y contribuido a la integración de los Estados y a la acción colectiva, con la consiguiente permeabilidad relativa de la soberanía estatal.