Lewis B. Namier y la “namierización” de la política española en la CEE/UE - Antona Antón, César (Pléyade, 2009)
B. Namier fue, y aun es hoy, uno de los intelectuales y referentes académicos más importantes en el mundo anglosajón. El hecho de que en el Diccionario de Oxford de la lengua inglesa se reconocieran entradas como “namierismo” y “namierizar”, nos da una muestra de la influencia y lo novedoso de su obra y de sus aportaciones a la historiografía. Pero lo cierto es que tan importante fue su obra para la historiografía anglosajona como desconocida es ésta en España. Por lo nuevo de sus aportaciones acerca de la historia de Inglaterra, de Europa y del nacionalismo, L. B. Namier se merecería también un reconocimiento en las universidades españolas. Efectivamente, si tomamos como ejemplo el desarrollo de la política española en el seno del Consejo europeo, el juego de alianzas de los que formaron parte de los gobiernos españoles de F. González y J. Mª Aznar, se puede mostrar como la afinidad personal, la amistad, los intereses privados y la psicología, también son elementos a tener en cuenta a la hora de analizar el por qué de las cosas, más incluso que las ideologías, tal y como L. B. Namier puso de manifiesto en su estudio del Parlamento británico en The structure of politics at the accesión of George III. Una obra tan importante, que aporta tantas novedades, que planteó una nueva explicación para toda la historia de Inglaterra durante el siglo XVIII.