En torno al concepto de razón política: presencia y negación de Marx en la teoría de John Rawls - Ojeda S., Francisco (Pléyade, 2009)
Este trabajo analiza la presencia de ciertos elementos de la teoría política de Karl Marx en la Teoría de la Justicia de John Rawls, a través de su concepción de la normatividad y sus manifestaciones sociales. La hipótesis de trabajo será que, si bien en apariencia pareciera no existir una relación, ésta existe, centrándose en el segundo principio de justicia. En cuanto este principio apunta a superar las desigualdades estructurales para convertir al hombre en sujeto de su destino, contiene la normatividad implícita en la obra de Marx. Para demostrar lo anterior, el autor realiza un paralelo teórico encaminado a la construcción de conceptos que articulen coherentemente las coincidencias que existen en ambos, enfatizando en cualquier caso, los límites lógicos de las mismas. Los primeros conceptos, situados en un nivel más abstracto, son los de razón política y autonomía. Los segundos, más “aplicados”, son los de libertad concreta (más correctamente, carácter concreto de la libertad) y propiedad social. En las conclusiones, aventuraré algunas reflexiones sobre la relevancia de estas coincidencias y las posibilidades teóricas que abren.