Homo sacer y violencia divina en el caso judío: lo insacrificable sometido a castigo - Orrego, Ely (Pléyade, 2009)
Este ensayo discute el concepto de Violencia divina sugerido por Walter Benjamin y su relación con el homo sacer planteado por Giorgio Agamben. Su aplicación se basa en la relación existente entre lo divino (ley), lo teológico (sacrificios en el tabernáculo) y lo político (figura de Moisés como autoridad divina) dentro de la esfera social judía correspondiente a los levitas y sacerdotes, considerados como homo sacer. Se discuten distintos casos de castigo divino dentro del Antiguo Testamento y su implicancia en la figura del homo sacer. Además, se considera el simbolismo que representa el derramamiento de sangre como medio expiatorio de la humanidad, por medio de la violencia divina y su vinculación con la biopolítica entendida como una relación entre zoé (la mera vida o vida biológica) y bios (forma de vida o su humanidad).