La escritura exotérica-esotérica: respuesta a la tensión entre filosofía y sociedad según Leo Strauss - Parada F., Jose; Sazo, Diego (Pléyade, 2009)
Para muchos, el cultivo y desarrollo del pensamiento filosófico supone un conflicto inherente con la vida en sociedad. Así se explicaría entonces la persecución y censura vivida por algunos grandes pensadores a lo largo de la historia. Uno de los autores que reconoce la tensión entre filosofía y sociedad es Leo Strauss, quien identifica y sugiere una polémica respuesta a la controversia. El siguiente artículo se propone explicar, a partir de los postulados de Strauss, el motivo de la tensión entre una y otra esfera, enfatizando las diferencias estructurales en que se basa cada una de ellas. Posteriormente, los autores intentan explicar cómo la escritura exotérica-esotérica sugerida por Strauss es una defensa irrestricta al pensar filosófico y, simultáneamente, un medio de transmisión del conocimiento en toda sociedad no liberal.