De la coacción a la persuasión. Una reflexión acerca del papel de los medios de comunicación en el Chile neoliberal - Calvo, Ruben; Carrasco, David (Pléyade, 2009)
Este ensayo tiene por objetivo reflexionar acerca del papel que tienen los medios de comunicación masivos en tanto instrumento de control cultural e informativo que dan pie para la construcción y legitimación de un pensamiento hegemónico dentro de la sociedad moderna, y sobre todo en la conformación de una sociedad basada en el modelo neoliberal que tiene como correlato la transformación de las tecnologías de control desde un ethos disciplinario o coactivo a un estado de control o persuasivo. Este acercamiento se hará fundamentalmente desde el enfoque de la Teoria Crítica y la Biopolítica. El segundo objetivo de este ensayo es dar cuenta acerca de la concentración de la propiedad de los medios de comunicación masivos en una estructura oligopolica, expresada por ejemplo en la prensa escrita por el duopulio El Mercurio-COPESA quien controla el 99% de los medios escritos matutinos de nivel nacional. Por otro lado, los autores desean reflexionar acerca de las condiciones económicas, sociales y políticas que subyacen a este fenómeno para, finalmente, concentrarse en plantear soluciones y posibilidades de acción a esta problemática que den cuenta de la necesidad de preservar la libertad de expresión y de crear espacios para la reflexión crítica sobre la sociedad chilena.