Republicanismo en una sociedad barroca. La religión como instrumento de Estado en Chile: 1831-1843 - Rico Díaz, Sebastián (Pléyade, 2009)
Pese a la separación formal establecida en la Constitución de 1925 entre el Estado de Chile y la Iglesia, la influencia de ésta última en las temáticas políticas aún sigue estando presente en la actualidad. El siguiente artículo tiene como objetivo indagar en torno a la religión en los primeros años de la República. Específicamente, se propone dilucidar la importancia que ésta tuvo y, a su vez, señalar el rol que cumplió en el imaginario republicano de Chile durante la década de 1830. Según la tesis planteada por el autor, la élite directora de la naciente nación chilena intentó utilizar la religión como instrumento de Estado para la difusión de sus ideas republicanas aprovechando el poder de ésta, que ya se encontraba legitimada en la sociedad de la época debido al poderoso e influyente pasado colonial.