Terrorismo: Una lucha de occidente contra la pérdida de libertad - Benedicta Giaquinto, María (Pléyade, 2009)
El terrorismo en sí como fenómeno no es nuevo, y tiene un desarrollo histórico de más de un siglo en todo el mundo. Lo que sí es nuevo es la globalización y los avances tecnológicos que permiten producir atentados terroristas en cualquier parte del mundo, incluso llevarse a cabo por los propios ciudadanos de un país en nombre de una causa “sagrada”, afectando a cualquier civil y cambiando su vida para siempre. Sin embargo, esta pendiente aún una definición de terrorismo aceptada unánimemente a nivel mundial. La investigación aquí presentada busca revisar el concepto de terrorismo, buscando definir sus factores principales, ya sea su historia, sus implicancias psicológicas, el factor humano, etc. Por otro lado, busca una descripción de la expresión islámica del terrorismo y de cuales han sido algunas políticas para combatirla.