La relación entre la sociedad civil y la Unión Europea - Gervain, Maud (Pléyade, 2009)
En el presente artículo se pretende hacer un análisis de la compleja relación entre la sociedad civil y la Unión Europea, siguiendo cinco etapas. Primero, se estudiará el fenómeno actual del desplazamiento cada vez mayor de la toma de decisión al nivel europeo supranacional, y la pérdida de soberanía de los Estados nacionales que ello conlleva. La segunda idea que se tratará son los reproches que a la Unión se le hacen por su falta de democracia, lo que hace que la presencia de una sociedad civil fuerte sea aun más necesaria. Tercero, se dará cuenta de la visión desencantada de la democracia representativa que existe en Europa, y la emergencia de nuevas formas de participación política, más informales, lo que demuestra la voluntad y el potencial para la creación de una sociedad civil activa. La cuarta parte del artículo tratara sobre los intentos por constituir una sociedad civil al nivel europeo. Finalmente, se expondrán las dificultades que enfrenta la sociedad civil europea para constituirse de manera eficiente y para desempeñar un papel significativo en la toma de decisiones.