Chile y la obligación ética de recibir refugiados: los refugiados palestinos visto como un caso imperativo - Lekanda M., Paula (Pléyade, 2009)
El presente escrito pretende analizar si existe un deber ético por parte del Estado de Chile de acoger refugiados. Además, considerando que el otorgar el estatuto de refugiado es un recurso escaso que implica que no se puede entregar a todos los solicitantes del mismo, se busca dar cuenta de razones éticas que justifiquen que se haya priorizado en la venida de refugiados de nacionalidad palestina y no en aquellos de otra nacionalidad. Para cumplir estos objetivos, en un primer momento se señalan ciertas explicitaciones conceptuales. Posteriormente, se da cuenta de las razones por las cuales Chile no debería acoger a refugiados, conjunto a su contra argumentación. Luego, se explicitan las razones prácticas y éticas por las cuales Chile sí debe acogerlos. Finalmente, se indican las razones éticas que sustentan la decisión de Chile de haber priorizado en la venida de refugiados de nacionalidad palestina, y no de otra.