Bajo la mirada de Mefistófeles. Gabriel Naudé: símbolos, representaciones y ritos en los «Golpes de Estado» - Parada Flores, José (Pléyade, 2008)
Este ensayo intenta realizar una revisión de la propuesta teórica de Gabriel Naudé, donde se resalta la importancia que tienen algunas representaciones religiosas heredadas por el Estado. En el siglo XVII –donde la matriz normativa previa al Renacimiento ya no juega el mismo papel– Naudé describe un tipo de Estado que se apropia de algunas figuraciones religiosas como herramientas de dominación. Naudé analiza una acción particular del Estado: los «golpes»; estos acontecimientos estarán rodeados de muchas referencias religiosas. Para explicar más precisamente como la religión se relaciona con la política de Estado descrita por Naudé, se utilizará como pilar teórico el pensamiento de Sigmund Freud, desde aquí se realizará una lectura a los «golpes de Estado» como una especie de rituales de sacrificio, destacando los factores no racionales que intervienen en política.