La vía chilena hacia el socialismo: análisis de los planteamientos teóricos esbozados por los líderes de la Unidad Popular - Henríquez O., Ana (Pléyade, 2008)
La presente investigación tiene por objetivo conocer y analizar los planteamientos teóricos y tácticos involucrados en el concepto “Vía Chilena al Socialismo”, slogan con el que comúnmente se identifica al gobierno de Salvador Allende. No obstante, el análisis hace hincapié en rescatar los postulados teóricos esbozados por el Partido Comunista Chileno a partir de 1958 y el modo en que esta idea se fue desarrollando hasta llegar a constituir la bandera electoral de la Unidad Popular, ya que se trasformó en el eje vertebral del programa de Gobierno con el que triunfarían en las elecciones de 1970. Finalmente, se realiza un análisis a algunos de los principales discursos en los que Salvador Allende puso de manifiesto la necesidad de definir y esclarecer las características de la vía socialista adoptada por Chile, la que en teoría debía alcanzar los beneficios del socialismo dentro de los márgenes de la democracia, el pluralismo, la libertad y la paz.