El fin de los sistemas socialistas en Europa Central y Oriental: ¿Colapso pacífico o colapso violento? - Imbert Puelma, Patricio (Pléyade, 2008)
En este trabajo el autor presenta, a partir de una revisión histórica y política de la caída de los sistemas socialistas en Europa Central y Oriental, dos modelos de colapso de éstos. El primero, de características pacíficas es aquel que se presenta en países como Hungría, Polonia y Checoslovaquia, mientras que el segundo, de carácter violento esta representado por los casos de Yugoslavia y Rumania. El objetivo de realizar esta clasificación es el de desmitificar la idea generalizada de que este proceso fue homogéneo, uniforme y generalmente pacífico, tal como la mayoría de la literatura sobre el tema lo ha asegurado.