Paz y guerra preventiva - Mendez-Silva, Ricardo (Pléyade, 2008)
El siguiente artículo busca analizar la política exterior de los EE.UU., bajo lo que hoy comenzamos a delinear como “Doctrina Bush”, en lo que respecta a conceptos como seguridad nacional y su aplicación hacia la lucha contra el terrorismo. Para esto el autor realiza una aproximación jurídica del derecho internacional imperante, argumentando dolosas interpretaciones sobre principios como, el derecho a la legítima defensa y su actual confrontación en construcciones de poco acuerdo como los es el caso de la defensa preventiva. El autor nos plantea lo necesario de una revisión rigurosa del actual escenario en la política exterior de los Estados, y por otro lado, nos expone con claridad los desafíos del aparato regulador internacional, en cuanto a traducir estas ambigüedades de los regimenes normativos en aplicaciones viables concretas y claras.