Clima de negocios, inseguridad empresarial y alerta temprana - Benavente U., Andrés; Morales F., Patricio (Pléyade, 2008)
El siguiente artículo corresponde a una ponencia, la cual comienza por caracterizar el Clima de Negocios, y lo ubica conceptualmente dentro de la realidad de América del Sur. Destacando la importancia de las instituciones en la relación entre Política y Economía, los autores describen la actualidad de Sudamérica a través de diversos fenómenos que se desprenden de la debilidad institucional histórica que mantiene esta región en general (aquí se destaca la intimidación política, la inseguridad ciudadana, etc.). Finalmente, se expone a juicio de los autores, una necesidad y desafió para el análisis de Riesgo Político de Inversión para América del Sur, estableciendo el concepto de Alerta Temprana como una forma metodológica que ayude a comprender los nuevos fenómenos sociales de la región, y poder hacerlos funcionales al quehacer empresarial respecto del Clima de Negocios.`