Hacia una utopía viable: discusiones latinoamericanas en torno al tiempo y la política (1971-1980) - Viedma, Celeste (Pléyade, 2021)
El artículo se propone realizar una revisión de la producción escrita de algunas figuras latinoamericanas, entre las que se destacan el argentino Oscar Varsavsky y el chileno Carlos Matus. A partir de un análisis documental, se indagan los modos particulares en que, en el seno de las discusiones sobre estilos alternativos de desarrollo, se conjugaron cuestiones como la planificación y el cálculo político con discusiones sobre el futuro, la imaginación y la utopía. El argumento enfatiza la singular vinculación, a través de una serie de materiales, de la imaginación utópica con modos de calcular su viabilidad. Para ello se plantean, en primer lugar, las críticas de los autores al cálculo de tipo predictivo, vinculado al conocimiento de la tendencia más probable; y, en segundo lugar, se distingue entre un tipo de utopía clásica o pura, cuya viabilidad se desconoce, y una utopía realizable o concreta, susceptible de constituirse en horizonte de la planificación y cuya viabilidad se pretende construir. Por último, se destaca el posible valor de los mencionados debates para establecer un diálogo con las reflexiones contemporáneas en torno a las estructuras temporales de la modernidad.