“El asalto del presente sobre el resto del tiempo”: optimización y disolución de límites temporales en la modernidad acelerada - King, Vera (Pléyade, 2021)
Dada la dinámica cultural de aceleración en la modernidad presente, ya no resulta adecuado restringir la mirada en el macronivel de cambios sociales más rápidos o las experiencias cotidianas de velocidad creciente. Para comprender el impacto de los imperativos temporales y de optimización asociados a estos fenómenos, resulta imperativo expandir la mirada hasta abarcar sus consecuencias intersubjetivas e intergeneracionales. Otro tema de interés es el alcanzar un entendimiento conceptual y empírico más fino acerca de la naturaleza de la traducción entre demandas sociales y estrategias individuales de adaptación. La discusión es ilustrada por tres casos de estudio que provienen de una investigación mayor acerca de “Las aporías del perfeccionismo en la modernidad acelerada”.