Aceleración social y crisis climática: sobre la producción de sufrimiento mental y la estimulación del inventivo sentimiento de enojo - Petersen, Anders (Pléyade, 2021)
En este artículo se aborda la interrelación entre aceleración social y crisis climática. Más específicamente, se pregunta cómo el cambio de prácticas sociales es posible a la luz de la aceleración social y la crisis climática, enfocando el argumento en dos aspectos: cómo la aceleración incesante de la sociedad contemporánea apoya la formación de los problemas subyacentes conectados con la crisis climática, a la vez que obstaculiza acciones colectivas e individuales eficientes sobre dicha crisis. Y la crisis climática que se despliega contribuye al desarrollo de formas específicas de enfermedad mental que solo empeoran gracias a la aceleración de la crisis. Finalmente, se examina cómo el sentimiento de enojo puede ser entendido como un motor social para cambiar nuestras prácticas sociales y así servir como vector crítico contra las fuentes de aceleración social, y en último caso de los componentes vitales que impulsan el cambio climático.