Ser Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires: la jerarquización de un cargo político y su impacto en la Argentina reciente - Landau, Matias (Pléyade, 2021)
Entre 1883 y 1996 la Ciudad de Buenos Aires fue gobernada por un “intendente” nombrado por el presidente de la Nación. En términos simbólicos y prácticos era un cargo de poca jerarquía: sin poder político autónomo, condicionado por los vaivenes de la política nacional y sin legitimidad de origen popular. Esto cambió a partir del proceso de autonomía de la ciudad, que estableció un nuevo cargo ejecutivo electivo denominado “Jefe de Gobierno”. A diferencia de su antecesor, ser Jefe de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la Argentina actual, significa ocupar un lugar de mucha relevancia pública y política. Quienes acceden a él se convierten en figuras centrales del juego político, ya que gobiernan el distrito más rico del país, en una ciudad que es el foco económico, cultural y mediático del país. A partir de un análisis socio-histórico basado en fuentes documentales, el artículo analiza este proceso de jerarquización de un cargo político. Pare ello, se enfoca en los nombres, los marcos institucionales y los perfiles de quienes ocuparon esas posiciones, tanto en el pasado como en la actualidad.