Élites políticas ministeriales: sobreviviendo en tiempos de crisis (Chile, 2018-2021) - Luco, Elinor (Pléyade, 2021)
El presente artículo analiza el comportamiento de la supervivencia ministerial durante el segundo gobierno de Sebastián Piñera Echeñique, comprendido durante los años 2018 a 2021. Durante los últimos años el estudio de las élites políticas se ha enfocado particularmente en identificar los factores con mayor incidencia en la designación y rotación de ministros de Estado, debido a que corresponden a una posición altamente codiciada en la esfera política. En este contexto, se identifica teórica y empíricamente la influencia de condiciones estructurales del propio sistema político, así como características intrínsecas de los agentes ministeriales, como variables incidentes en la capacidad de sobrevivir en un gabinete. Se selecciona este periodo por encontrarse inserto en un escenario altamente convulsionado, tanto en términos sociales como sanitarios, lo que permite otorgar una visión sobre los eventos críticos en el sistema y el comportamiento del gabinete durante el mismo. Para cumplir con dicho objetivo, se presentan estadísticos descriptivos y curvas de supervivencia Kaplan-Meier.