Una revisión cienciométrica de la investigación mundial sobre las élites políticas - Codato, Adriano; Silva, Rodrigo; Perich, Rafael; Bittencourt, Maiane; Lorencetti, Mariana (Pléyade, 2021)
Las élites políticas son un tema de investigación de larga data en el campo de la Ciencia Política y la Sociología Política. Se han publicado varias revisiones bibliográficas tradicionales sobre el tema, en las que se discuten las metodologías más empleadas, se esboza el panorama de la investigación en países concretos o se realizan evaluaciones comparativas del estado de la cuestión. En un intento de adquirir una comprensión más clara del panorama intelectual de la investigación sobre élites políticas, realizamos una revisión cienciométrica cuantitativa de 921 artículos publicados entre 1958 y 2021 indexados en la base de datos Scopus. Los resultados mostraron que el número de artículos publicados ha aumentado rápidamente, especialmente desde 2010. La literatura de referencia mostró que las élites políticas es un tema muy asociado al desempeño de las democracias representativas. Una visión general de esta área de estudio mostró que la bibliografía está ordenada primero por países o regiones y después por temas. Entre los muchos temas tratados, destacan los estudios sobre las élites en las antiguas naciones soviéticas. Al observar específicamente la producción en América Latina, encontramos un campo de investigación estructurado en torno a Chile y Brasil y una división entre, por un lado, los estudios de Ciencia Política y, por otro, los de Sociología Política fuertemente influenciados por la sociología de las élites francesa.