Todas las mujeres del presidente. Jerarquías y regímenes de justificación en la elite femenina de Cambiemos (Argentina, 2015-2019) - Canelo, Paula (Pléyade, 2021)
El artículo analiza los regímenes de justificación construidos públicamente por seis de las mujeres de la elite femenina del gobierno de Cambiemos (Argentina, 2015-2019): Juliana Awada, la primera dama; Gabriela Michetti, la vicepresidenta de la Nación; Carolina Stanley, la Ministra de Desarrollo Social; Patricia Bullrich, la Ministra de Seguridad; Elisa Carrió, la líder de la Coalición Cívica; y María Eugenia Vidal, la gobernadora de la provincia de Buenos Aires. Recurriendo a algunos conceptos de la sociología pragmática el trabajo muestra: primero, que estas mujeres realizaron un doble trabajo de justificación, como mujeres en un espacio muy masculinizado, el de una fuerza de derecha en el espacio de la alta política argentina, y como agentes de la legitimación de un orden social desigual. Segundo, que para ello pusieron en escena una “galaxia de regímenes de justificación” donde predominaron los regímenes doméstico y cívico, pero donde también estuvieron presentes el industrial, el inspirado y el de proyectos. Y tercero, que no pueden ser definidas como típicas “mujeres de la derecha”, ya que movilizaron un repertorio heterogéneo de principios del bien común, integrado tanto por elementos tradicionales como innovadores que facilitaron la legitimación de un orden social desigual.