Clase, excedente y explotación. La interpretación laclau-mouffeana del marxismo - Peralta García, Yankel (Pléyade, 2022)
La crítica post-marxista a la política de la lucha de clases trae a colación demandas sociales usualmente ignoradas por el marxismo. Sin embargo, en el planteamiento de Ernesto Laclau y de Chantal Mouffe, este paso adelante es seguido por dos pasos atrás. Ellos niegan que la lucha de clases en contra de la explotación capitalista tenga alguna significación política para las masas o que guarde algún vínculo esencial con el proyecto socialista democrático. Pero esta afirmación la basan en una tergiversación de la teoría marxiana a partir de la cual subestiman el fenómeno global de la explotación del trabajo. Este paso en falso se debe a que debajo de la crítica laclau-mouffeana subyacen dos concepciones erróneas: una ambigüedad en el uso del concepto de excedente económico y una incorrecta identificación entre la clase trabajadora y los trabajadores productivos. Con Laclau y Mouffe comparto la convicción de la necesidad de una teoría postmarxista. Sin embargo, el post-marxismo sólo será tan robusto como nuestras bases teóricas marxistas lo permitan.