Heterotopías migrantes: contraespacios de Centroamérica y la frontera sur de México en “Yonqui” de Nadia Villafuerte - Robles Ruiz, Ana Alejandra (Pléyade, 2023)
El objetivo del presente artículo es hacer un análisis y reflexionar acerca de las heterotopías migrantes presentes en el relato ficcional “Yonqui” de la escritora mexicana Nadia Villafuerte, perteneciente a su libro Barcos en Houston (2005). Para tal propósito, se retoma el concepto de heterotopía acuñado por Michel Foucault. Asimismo, se plantea el abordaje del cuerpo en dos variantes: como usuario de drogas y como portador de tatuajes. Esto permite concebir el cuerpo del personaje femenino migrante protagónico del relato ya mencionado, como un espacio heterotópico que se materializa en yuxtaposición al espacio hostil de Centroamérica y la frontera Sur de México. Con este fin, se establece un diálogo con autores como David Le Breton (cuerpo, tatuaje), Giulia Sissa (toxicomanía) y Peter Sloterdijk (drogas).