Identidad y desarraigo en El sistema del tacto: figuraciones de una subjetividad nómade feminista - Lorca Vera, Ornella (Pléyade, 2023)
El artículo analiza la novela El sistema del tacto (2018) de la escritora chilena Alejandra Costamagna. Ania Coletti, la protagonista, oscila en distintas temporalidades desde donde emergen los demás personajes del relato, entre ellos, su tía abuela Nélida Damilano, madre de Agustín y eje articulador de la narración, además esta será concebida como la raíz de una genealogía que debe ser reparada. El trabajo explora la constitución identitaria de la protagonista y sus vínculos con el desarraigo, aspectos cruciales para el devenir de una subjetividad posmoderna. Basándome en los aportes de la teórica feminista Rosi Braidotti y, en particular, de lo que ella denomina “subjetividad nómade”, propongo que la novela de Costamagna contribuye a las figuraciones de una nueva subjetividad femenina y feminista.