Borges, Davi Arrigucci Jr. y yo: “Biografía de Tadeo Isidoro Cruz (1829-1874)” - Rojo, Grínor (Pléyade, 2019)
En diálogo con un artículo de Davi Arrigucci Jr., de 1985, este trabajo vuelve a leer “Biografía de Tadeo Isidoro Cruz (1829-1874)”, de Borges, desde el punto de vista de la pregunta por la identidad. Observamos que el caso de Tadeo Isidoro es uno de “colonialismo interno”, según la definición de Pablo González Casanova, y concluimos que el de Tadeo Isidoro es un intento de escapar a esa condición. Como en otros de los cuentos de Borges, ese intento fracasa. Por detrás de la figura de Tadeo Isidoro, percibimos así la de un narrador melancólico pero escéptico, que no es un colonizador ni un colonizado sino un “colonial”, como lo fue también una de las grandes admiraciones de Borges: Domingo Faustino Sarmiento.