La colonialidad del poder y el currículum de la violencia: comprendiendo el racismo educacional contemporáneo en las Américas - De Lissovoy, Noah; Fregoso Bailón, Raúl Olmo (Pléyade, 2023)
En este artículo se muestra la manera en que el concepto de colonialidad del poder devela la existencia de un currículum de la violencia mediante el estudio de dos casos contemporáneos en los Estados Unidos y en México. Las restricciones actuales sobre los contenidos y actividades sobre civismo y racismo en las escuelas en Estados Unidos así como los ataques contra los cuerpos y las instituciones de los maestros normalistas en México muestran cómo el racismo es un proyecto internacional ligado a un sistema capitalista que estratégicamente intenta desaparecer (en el sentido material y simbólico) a educadores, instituciones y curriculum como parte del proyecto de modernidad operado mediante una colonialidad funcional. Estos dos casos descritos son ejemplos clave de cómo ciertos proyectos educativos son vistos como obstáculos que evitan llegar al ethos moderno/capitalista/limpio tan ampliamente buscando, pero aún no alcanzado. En tanto concentración oficial del conocimiento, el currículum legitima este hostigamiento, garantizando el estatus del neoliberalismo como la expresión de la racionalidad del racismo al nivel de la verdad. Por lo tanto, el acucioso análisis del concepto de colonialidad es clave para develar el racismo como una formación moderna que justifica la idea del progreso, porque, como muestra el concepto de la colonialidad del poder, la meta ha sido violentamente hacer desaparecer todo lo que nos recuerde como sociedad que no somos, todavía, esa sociedad occidental ideal.