Civilizando el mundo hispánico premoderno a través de la mirada de la modernidad - Beck, Lauren (Pléyade, 2019)
La mirada de la historia, en tanto producto de la pluma de estudiosos occidentales, suele fundamentarse a partir de una violencia por la cual los historiadores imponen su proprias perspectivas y percepciones a otros pueblos y sus espacios. Durante la temprana edad moderna (1492-1800), los europeos intentaban describir estos pueblos y lugares encontrados a los públicos europeos, dando lugar a un creciente interés por la descripción científica de las personas (y luego a las disciplinas de la antropología y la etnografía) y a la invención de la raza. Este artículo examinará cómo la mirada europea racializa al otro, construyendo cierta noción de gente no blanca a través de los conceptos ilustrados de civilización y cultura. Mediante cuadros de casta y literatura canónica española, se demostrará cómo la racialización se ha inscrito como uno de los instrumentos civilizatorios, después utilizados por otros europeos en el siglo diecinueve en contra de España para reconceptualizar dicho país como otro, no occidental y fuera del mundo civilizado.