Revolución en las ideas: Jean Louis Vastey y la descolonización de la civilización y el progreso - Martínez Peria, Juan Francisco (Pléyade, 2019)
A partir del siglo xviii las nociones de civilización y progreso se convirtieron en pilares de la modernidad. Estas, junto al concepto de raza, devinieron legitimadoras de la expansión colonial y la jerarquización entre pueblos. Su potencia fue arrolladora, aunque su validez no fue indiscutida. Tempranamente recibieron impugnaciones, siendo la revolución haitiana una de las más importantes. Aquella revolución promovió ideas revolucionarias pero careció de intelectuales, un vacío que fue llenado después de 1804 con la emergencia de una pléyade de pensadores críticos. Entre ellos, Jean Louis Vastey el más relevante. Político y autor prolífico, con su obra impugnó la cultura dominante que apresaba a los africanos y a Haití, incluso después de la independencia. Lo hizo siguiendo la estela de la insurrección de los esclavizados y apropiándose críticamente de la cultura europea. Con su pluma, la Ilustración y el cristianismo fueron subvertidos y las ideas de civilización y progreso parcialmente descolonizadas. Sus planteamientos resultaron tan importantes como olvidados. En este trabajo pretendo rescatar a Vastey de la amnesia histórica, analizando los alcances de sus reflexiones críticas y mostrando, a su vez, cómo preanunció en muchos sentidos ideas propias de las teorías poscoloniales y descoloniales.